Не все горизонтальные литьевые машины на заводе пластмассовых изделий имеют третью (заднюю) плиту. В первую очередь она предназначена для поддержки силовых приводов. Задние плиты обычно конструируются на основе ограничений по напряжениям. Для гидравлических приводов существуют по меньшей мере две критических зоны с высоким уровнем механических напряжений. При наличии конструкторских ошибок или ненадлежащем контроле качества отливок может наступить усталостное разрушение, особенно если цилиндр и плита представляют собой крупные отливки из ковкого чугуна. Автор наблюдал отказы в тех случаях, когда несоблюдение технологии при изготовлении отливки приводило к образованию дефектов, при которых свойства чугуна оказывались близкими к серому, а не к ковкому чугуну. Причем проявлялись эти дефекты после пятилетней эксплуатации машины. Усталостное разрушение происходило в критической точке после приблизительно 1 млн циклов. Некоторые производители машин наблюдали усталостное разрушение в критической точке СРи. Ряду производителей оборудования удалось исключить данную проблему, изготавливая заднюю плиту в виде сборной конструкции.
Завод пластмассовых изделий с машинами с двумя плитами
Завод пластмассовых изделий в настоящее время стремиться к исключению третьей (задней) плиты из конструкции при сохранении только двух. Помимо того что такая конструкция более компактна, ее преимуществами являются меньшая стоимость и большая жесткость узла смыкания. Компания Improved Machinery производит 1200-тонные.
Подвижная плита 2500-тонной машины устанавливается на подвесные рельсы. В сочетании с возможностью частичного втягивания направляющих колонн в подвижную плиту это существенно упростило замену очень больших форм. Такие литьевые формы зачастую весят более 40 т, и 2-плитпая конструкция позволила разместить в технологической зоне специальную тележку для них. За счет этого пресс-форма для литья может свободно перемещаться по всей площади установки, обеспечивая простоту операции снятия/установки пресс-формы для литья. На рис. 5.26 показана 1200-тонная машина (вид сзади). На этой иллюстрации хорошо видно, как для облегчения замены пресс-формы для литья втягиваются внутрь подвижной плиты направляющие колонны. Машины с двумя плитами обычно имеют приспособления для отсоединения гаек направляющих колонн, что обеспечивает широкое раскрытие узла смыкания. В настоящее время существует два различных конструкторских подхода. Первый заключается в использовании разрезных гаек, которые либо поворачиваются, создавая открытое пли закрытое положение, либо действуют по типу грейферов. Второй подход , заключается в использовании разрезных гаек с поворотным механизмом. Таким образом, после закрытия узла смыкания и вхождения направляющей колонны в ганку она может повернуться на 45 градусов и войти в резьбу.
Рис. 5.25. а — 2500-тонная машина с двумя плитами производства IMPCO 1973 г. (автомашина показана для иллюстрации масштабов установки на заводе пластмассовых изделий); о — 1200-тонная машина с двумя плитами производства IMPCO 1968 г. (завод пластмасс Van Dorn)
Рис. 5.26. 1200-тонная машина производства IMPCO со стороны задней плиты (завод пластмассовых изделий Van Dorn)
12-09-2022
03-03-2021
02-03-2021
17-02-2021
06-04-2020